عصام عبد الفتاح عن حكم مباراة القمة: "أنا مالي بحكم أجنبي؟ اروح احكم انا".



أجواء حماسية وتوتر تحكيمي أعقب قمة الدوري المصري، هكذا بدأت المداخلة الهاتفية الساخنة التي أجراها الإعلامي هاني حتحوت في برنامجه الإذاعي، مع الكابتن عصام عبد الفتاح رئيس لجنة الحكام بالاتحاد المصري لكرة القدم. المداخلة حملت الكثير من رسائل المكاشفة حول كواليس استقدام الحكام الأجانب، أزمة الثقة، والرد على اتهامات نادي الزمالك.

وردًا على الجدل السائر حول إدارة أول مباراة قمة في الموسم بطاقم تحكيم أجنبي، كشف رئيس لجنة الحكام عن كواليس مضنية بذلتها اللجنة لتأمين طاقم تحكيم يليق بمباراة القمة، مؤكدًا أن الأمور لم تكن سهلة على الإطلاق نظراً لارتباطات الحكام الدوليين الكبرى.

حيث كشف عصام عبد الفتاح: "إحنا طلبنا من الدول الخمس الكبرى... اعتذرت ثلاث دول، دولتين وافقوا بس حكام غير مصنفين، مش نخبة. حاولنا ندور على حكم نخبة، وما كناش لاقيين ولا حكم من حكام كأس العالم، ليه؟ لأنهم عندهم ماتشات بكرة وبعده... كلهم في دوري الأبطال."

وضرب عبد الفتاح مثالاً بالحكم البولندي الشهير سيمون مارتشينياك، موضحًا أنه تعذر تواجده لارتباطه بمباراة في التوقيت ذاته بالسعودية والتي أُغلقت ظروف الطيران دون سفره إليها، متسائلاً بلهجة استنكارية: "إحنا نعمل إيه؟ التحكيم في كل العالم بيصيب وبيخطئ... ولا الحكام المصريين ملائكة ولا الأجانب ملائكة."

وعن الجدل المثار حول لقطات ومطالب نادي الزمالك باحتساب ركلات جزاء، وتعليقاً على تدخل تقنية الفار، أوضح عبد الفتاح أن كرة القدم تشهد مدارس تحكيمية متفاوتة حول العالم: "متابع التحكيم على مستوى العالم، هناك مدارس مختلفة في التحكيم... الاتحاد الأوروبي عنده معايير مختلفة عن دول كتير بقرارات معينة. في ناس بتسمح بالالتحامات الكبيرة، في دول تانية لا... إحنا في مصر اختلاف، أفريقيا في اختلاف عن آسيا."

وعندما سأله هاني حتحوت عما إذا كانت قرارات الحكم الأوروبي ستختلف لو أدارها حكم مصري، أقر رئيس اللجنة بصراحة تامة قائلاً: "ممكن تكون في قرارات مختلفة، دي حقيقة، دي حقيقة." وأضاف أن تقنية الفار أسهمت بشكل كبير في تقليل المواهب الشابة على مستوى العالم بسبب الاعتماد المفرط عليها.

وفيما يخص شكوى نادي الزمالك الرسمية ضد لجنة الحكام واستقدام طاقم وُصف بالمجهول والأقل من مستوى القمة مع اتهامات بوجود قرارات موجهة، نفى عبد الفتاح هذه المزاعم جملةً وتفصيلاً: "هذا الكلام غير صحيح بالمرة... إحنا بنحترم نادي الزمالك ونادي الأهلي وكل الأندية، لكن إحنا ما بنحابيش حد. ده حكم أجنبي، الله! للدرجة دي؟"

وأكد رئيس اللجنة قناعته المطلقة برفض فكرة الاستعانة بالحكام الأجانب من أساسها، بغض النظر عن توفيقهم من عدمه، مشدداً على أهمية استعادة الثقة في قضاة الملاعب المحليين: "أنا ضده على طول الخط... يا ريت نرجع الثقة في التحكيم المصري، لأن حكاية عدم الثقة دي هترجعنا لورا كتير."

وحول مصير تحليل أداء طاقم التحكيم الأجنبي للقمة عبر صفحة اتحاد الكرة، أشار عبد الفتاح إلى أن الأمر متروك لقرار جماعي من أعضاء اللجنة، مضيفًا بسخرية مرحة: "أنا ضد إن إحنا نحلل أداء طاقم تحكيم أجنبي، لأن ده مش هيفيدني بأي شيء إطلاقًا... بس أنا ما أتحملش ذنب حكم أجنبي، وتقولي مش عارف الحكم الأجنبي، أنا مالي أنا؟ إحنا بنعمل التحليل، والله العظيم بجد يعني، إحنا تحملني كمان حكم أجنبي؟ لا، أروح أحكم أنا!"

وأوضح عبد الفتاح أن الحكم الهولندي يعد من الأسماء الكبيرة في عالم التحكيم، إلا أنه "لم يكن موفقاً تماماً" في إدارة لقاء الأهلي وبيراميدز.

وأشار إلى جاهزيته لتقديم مراجعة تحليلية مدعومة بالحالات التحكيمية للمباراة التي أدراها سابقًا بين الأهلي وبيراميدز لإثبات صحة الموقف، لافتاً إلى أن حتى بعض المحللين الذين دافعوا سابقاً عن قرار تعيينه أقرّوا لاحقاً بعدم توفيقه في إدارة اللقاء.

واختتم الكابتن عصام المداخلة مؤكدًا على انفتاح اللجنة التام وشفافيتها المطلقة، حيث دعى كل من يرغب في الاطلاع على المراسلات الرسمية والدعوات المرسلة للخمس الكبرى لزيارة مقر الاتحاد للتأكد من حجم الجهود المبذولة، قبل أن يختتم بالإشادة بالمباريات القوية الجارية في نفس الجولة كقمة سيراميكا وبيراميدز بقيادة الحكم الدولي أمين عمر.

استطلاع الراى


توقعاتك لترتيب الأهلي في الدوري المصري
الدوري العام - 2026/2027

الفيديوهات الأكثر مشاهدة خلال شهر
تطبيق الأهلي.كوم متاح الأن
أضغط هنا